Ricas y crujientes: cómo preparar tortas fritas
Se trata de una receta sencilla para uno de los platos clásicos argentinos para días de lluvia o frío.
La torta frita es un plato típico de varios países de América Latina, como Argentina, Uruguay y Paraguay, que puede resultar ideal para jornadas de lluvias o de frío.
Combinación casi ideal para el mate de la mañana o la tarde, se trata de una receta sencilla, y que se ha transformado en un clásico argentino.
Receta básica para preparar tortas fritas
Ingredientes:
500 g de harina de trigo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear (opcional)
100 g de grasa (puede ser manteca o aceite vegetal)
Agua tibia, cantidad necesaria
Aceite para freír
Instrucciones:
En un recipiente grande, mezcla la harina de trigo, la sal y el polvo de hornear (si decides usarlo). Agrega la grasa (manteca o aceite) y mezcla bien con la harina hasta obtener una textura arenosa.
Agrega agua tibia poco a poco, mientras amasas, hasta obtener una masa suave y elástica. La cantidad de agua puede variar según la humedad de la harina y otros factores, así que agrega el agua gradualmente hasta lograr la consistencia deseada.
Amasa la masa durante unos minutos sobre una superficie enharinada hasta que esté suave y elástica.
Divide la masa en porciones pequeñas y forma bolitas. Luego, extiende cada bolita con un rodillo hasta obtener un círculo delgado de aproximadamente 0,5 cm de grosor.
Calienta suficiente aceite en una sartén a fuego medio-alto.
Cuando el aceite esté caliente, agrega los círculos de masa y fríelos hasta que estén dorados y crujientes por ambos lados. Es importante que el aceite esté caliente para que las tortas fritas se cocinen rápidamente y no absorban demasiado aceite.
Retira las tortas fritas del aceite y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Sirve las tortas fritas calientes, acompañadas de dulce de leche, azúcar, miel o lo que prefieras.