Ingreso de carne con hueso: el Gobierno de Santa Cruz rechazó la medida del Senasa y habló sobre riesgos sanitarios
El Gobierno provincial aseguró que la decisión del Senasa pone en peligro miles de puestos de trabajo y afecta la producción ganadera y lanera de Santa Cruz.
El Consejo Agrario Provincial de Santa Cruz expresó su rechazo a la decisión del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de modificar las condiciones sanitarias para el ingreso de carne con hueso a la región patagónica.
A través de la Resolución 180/2025, publicada en el Boletín Oficial, el organismo nacional autorizó el traslado de carne con y sin hueso desde zonas donde se vacuna contra la fiebre aftosa hacia aquellas donde no se aplica la inmunización, medida que afecta directamente a la Patagonia.
Uno de los objetivos principales de la nueva normativa es reducir el costo de la carne en la Patagonia, donde los precios de los cortes vacunos son significativamente más altos que en el resto del país.
Desde el Gobierno de Santa Cruz manifestaron su preocupación por el impacto que esta resolución podría tener en la sanidad animal y en el estatus sanitario diferenciado que ha mantenido la región durante décadas. El Consejo Agrario Provincial advirtió que la apertura de la barrera sanitaria pone en riesgo la producción ganadera y los mercados internacionales que valoran la carne patagónica por su certificación libre de aftosa sin vacunación.
Además, desde el Consejo Agrario calificaron la medida del Senasa como "arbitraria e inconsulta", señalando que pone en riesgo miles de puestos de trabajo en la región patagónica. También destacaron que la suspensión por 90 días de la aplicación de la resolución "no nos tranquiliza, por lo que seguiremos trabajando para defender nuestra economía regional".
El estatus sanitario de "libre de aftosa sin vacunación", que ostenta la Patagonia, "se ha obtenido y sostenido durante muchos años con un denodado esfuerzo, logrando el reconocimiento de los principales países consumidores de carne en el mundo". En este sentido, alertaron que mercados clave como la Comunidad Europea, Estados Unidos, Japón, China, Canadá, México, Australia y Nueva Zelanda prohíben el ingreso de carne con hueso de países que aún vacunan contra la fiebre aftosa.
"El riesgo que generaría una fisura en la condición sanitaria patagónica podría ser trágico para la industria frigorífica y la producción lanera de Santa Cruz, ya que hay numerosos antecedentes internacionales que lo demuestran", advirtieron.
Asimismo, remarcaron que si en algún momento se permite el ingreso de carne con hueso a la Patagonia, deberá provenir exclusivamente de áreas certificadas como libres de aftosa sin vacunación, tal como lo es la región patagónica. "Todo producto que contribuya a reducir el costo de la canasta familiar será bienvenido, siempre que no comprometa el estatus sanitario de la provincia", añadieron.
Desde el Gobierno de Santa Cruz instaron al Gobierno Nacional a reconsiderar su estrategia frente a esta enfermedad viral y propusieron una alternativa: avanzar hacia la eliminación total de la vacunación y declarar al país entero como libre de aftosa sin vacunación, siguiendo el modelo de Brasil, Australia y Nueva Zelanda.
Por último, señalaron que Santa Cruz se reserva el derecho de tomar las acciones legales que correspondan para proteger su producción y su economía.