Pickles caseros de verduras, una receta fácil y rápida
Como hacer pickles caseros es una de las preguntas más frecuentes para poder disfrutar de esta exquisités en cualquier momento del día.
Los pickles caseros y en conserva son muy ricos y los podes disfrutar en cualquier momento. Cómo su base es de vegetales, que aportan pocas calorías, podes degustarlos incluso si estas haciendo alguna dieta.
Cómo hacer pickles caseros en vinagre
Los ingredientes son los siguientes:
* 300c.c de vinagre de vino
* 300c.c. de vinagre de manzana
* 300c.c. de vinagre de alcohol
* 20g de sal
* 15g de azúcar
* Coliflor
* Cebolla
* Pepino
* Zanahoria
* Morrón o ají colorado
* Pencas de acelga
* Hojas de laurel
* Ramas de tomillo
* Pimienta en granos
Cómo hacer pickles caseros de verduras, elaboración paso a paso
1) Lava todos los vegetales y córtalos en cubos pequeños o en juliana.
2) En una olla coloca abundante agua y lleva a ebullición. Cuando obtengas el punto, blanquea los vegetales colocándolos todos dentro de la olla y dejándolos cocinar durante 5 minutos aproximadamente.
3) Transcurrido los 5 minutos, retíralos, escúrrelos y colócalos dentro de un bol con agua helada para detener la cocción y que no pierdan la textura ni el color.
4) Esteriliza los frascos de vidrio que vayas a usar y acomoda las verduras blanqueadas escurridas hasta llenar las ¾ partes de la capacidad del frasco. Incorpora hojas de laurel, ramas de tomillo y pimienta en granos al gusto. Reserva.
5) En una olla coloca todos los tipos de vinagre, la sal y el azúcar. Deja cocinar hasta que comience a hervir y termina de completar el frasco de pickles en conserva con este líquido. Tapa y reserva.
6) En el fondo de una cacerola coloca un paño y para sobre el mismo el frasco con vegetales. Vierte agua caliente por encima hasta la mitad del frasco y lleva a fuego medio hasta que empiece a hervir. A partir de ese momento deja cocinar durante 30 minutos más para pasteurizarlo.
7) Retira el frasco con una pinza con mucho cuidado de no quemarte y deja enfriar.
Consejos
Si quieres usar un solo vinagre puedes hacerlo, dado que no es necesario que elabores un mix de vinagre para elaborar pickles en conserva. Cuando el frasco o los frascos que hayas llenado con verduras estén fríos, procede a etiquetarlos colocándoles los ingredientes que poseen en su interior, el peso y la fecha de elaboración y caducidad del producto que es de hasta un año. No omitas ningún dato, ya que todos son importantes y seguramente no quieras perjudicar tu salud ni la de nadie que vaya a consumir los pickles en conserva que has hecho.
Cómo hacer pickles caseros por Cocineros Argentinos