INFLACIÓN

Cuánto costaba el kilo de cordero antes de la pandemia en Río Gallegos y cómo fue la increíble suba año a año

Este año, de acuerdo a un relevamiento que realizó Nuevo Día en las principales carnicerías de la ciudad, el precio del kilo de cordero fresco estará entre los 11.500 y los 13 mil pesos el kilo como costo promedio en la capital provincial. Años atrás, también hubo una suba considerable por la inflación.

Redacción Nuevo Día
Redacción Nuevo Día
eldiarionuevodia@hotmail.com

Cómo publicó Nuevo Día luego de un relevamiento que realizó en las principales carnicerías de la ciudad, el precio del kilo de cordero fresco estará entre los 11.500 y los 13 mil pesos el kilo como costo promedio en la capital de Río Gallegos.

De este modo, un cordero pequeño de 10 kilos tendrá un costo de 120 mil pesos, mientras que uno de 14 kilos (el recomendado) rondará los 144 mil pesos.

Pero el precio y los sueldos corrían de diferente manera años atrás, en un costo de vida que se fue incrementando mes a mes y año a año gracias a la inflación que si bien aún es menor, siguen padeciendo todos los consumidores, pero que afecta en mayor medida a los que menos tiene.

El cordero nunca fue la excepción en una provincia productora de carne ovina. A continuación los precios aproximados que estaban al alcance del consumidor.


2.018

Cuánto costaba el kilo de cordero antes de la pandemia en Río Gallegos y cómo fue la increíble suba año a año


El precio por kilo de cordero llegó a los $230 pesos, y un cordero de 10 kg trepo a $2.300. Este año, la inflación en Argentina fue del 47,6%


2.019

Cuánto costaba el kilo de cordero antes de la pandemia en Río Gallegos y cómo fue la increíble suba año a año



En la Fiesta de la Sociedad Rural, un cordero de 10kg llegó a los $3.400. Pero este precio, obviamente era menor al de carnicerías y supermercados, en donde llegó a $400 el kilo. La inflación antes de este año antes de ingresar en la pandemia, fue de 53,8%, según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).


2020

Cuánto costaba el kilo de cordero antes de la pandemia en Río Gallegos y cómo fue la increíble suba año a año

En marzo comenzó la pandemia por Covid-19. Desde este año, todo fue en subida para los precios. El kilo de cordero llegó a los $550.

La inflación en Argentina en 2020 fue del 36,1%.


2021

Cuánto costaba el kilo de cordero antes de la pandemia en Río Gallegos y cómo fue la increíble suba año a año



El kilo llegó a los $650 y hasta $700, por lo que una carcasa de 10 kg tenía un precio de $6.500 y $7000 aproximadamente.

La inflación de este año fue de 50,9%.


2022

Cuánto costaba el kilo de cordero antes de la pandemia en Río Gallegos y cómo fue la increíble suba año a año


Aquí ya se observa un claro salto: el kilo alcanzó los $1.500 a $1.700. La inflación de este año fue de 94,8%.


2023

Cuánto costaba el kilo de cordero antes de la pandemia en Río Gallegos y cómo fue la increíble suba año a año


El año pasado, el kilo trepó enormemente y alcanzó los $7.000 en algunos supermercados. La inflación fue la mayor en décadas: 211,4%

Esta nota habla de: