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Efemérides: se cumplen cinco años del primer muerto por Covid-19 en el mundo

La "neumonía de Wuhan", como se conoció en aquel momento, se convirtió en una pandemia mundial.

Redacción Nuevo Día
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El 9 de enero de 2020, hace exactamente cinco años, es que se produjo la primera muerte por Covid-19, virus que tuvo a gran parte de la población encerrada en sus casas y provocó la muerte de millones de personas alrededor del mundo.

Fue el 31 de diciembre de 2019 cuando se supo por primera vez del virus, cuando las autoridades sanitarias de Wuhan reportaron los primeros casos a la Organización Mundial de la Salud (OMS), sin embargo, sólo días después, el 11 de enero de 2020, es que se dio a conocer que dos días antes se había registrado la primera muerte conocida a raíz del virus.

La identidad de esta persona no ha sido revelada por las autoridades chinas, pero se sabe que fue un hombre de 61 años, el cual era un recurrente del mercado de mariscos de la ciudad de Wuhan donde estalló el nuevo brote de coronavirus. Según señalaron las autoridades en la ocasión, este falleció a raíz de una insuficiencia respiratoria.

De acuerdo a lo que informó en la ocasión la Comisión de Salud Municipal de Wuhan, otras siete personas se encontraban en estado crítico entre un total de 41 que padecían neumonía causada por este "nuevo tipo de coronavirus".

Los días posteriores a la muerte de la primera víctima, el virus se comenzó a propagar por todo el mundo, hasta que el 30 de enero de 2020 -21 días después de la primera muerte-, con más de 130 decesos registrados la OMS declaró que el brote era una emergencia de salud pública de interés internacional. El 11 de marzo, finalmente, fue calificada como una pandemia.

Pandemia de Covid-19: el mercado de mariscos, origen del contagio

En ese momento había 41 infectados con el nuevo virus y siete de ellos se encontraban en grave estado. La noticia se conoció apenas unos días antes de que en China se llevara a cabo el Festival de Primavera, que implicaba una migración masiva de personas, con el riesgo -aún desconocido- de propagar la enfermedad.

Las autoridades de Wuhan especificaron que el paciente compraba mariscos en el mercado local durante todo el año (al igual que los otros afectados por los mismos síntomas), por lo que se creyó que el punto inicial de la intoxicación con el virus se produjo en ese puesto de venta de alimentos. A pesar de que al ingresar al hospital lo intubaron y le aplicaron otros tratamientos, sus síntomas empeoraron y la noche del 9 de enero de 2020 su corazón se detuvo.

Los resultados de las pruebas indicaron que era positivo de Covid-19 y que el diagnóstico de muerte fue una neumonía grave, dificultad respiratoria aguda, shock séptico, insuficiencia orgánica múltiple, trastorno severo del metabolismo ácido-base y cirrosis hepática.

"El resultado de la prueba de etiología indicó que el ácido nucleico del nuevo coronavirus era positivo. La causa inmediata de muerte fue insuficiencia respiratoria y circulatoria", explicaron las autoridades de Wuhan.

En ese momento las autoridades explicaron que la mayoría de los casos de neumonía viral inexplicable en Wuhan tenían un historial de exposición al mercado de mariscos del sur de China y aún no tenían evidencia clara de transmisión de persona a persona.

"Aún estamos realizando más investigaciones epidemiológicas y pruebas de laboratorio. Además, hasta el momento no se han encontrado casos relacionados en todos los contactos cercanos, incluido el personal médico", afirmaron.

Como primera medida, las autoridades chinas colocaron puntos de control en aeropuertos y estaciones de trenes, donde se le tomaba la fiebre a los pasajeros.

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